[規則] 本壘前4.5m封殺線案例討論 - 壘球

Queena avatar
By Queena
at 2010-02-01T13:48

Table of Contents

※ 引述《weichuan22 (wei)》之銘言:
: 雖然我對於這一條4.5m封殺線覺得他定的很ㄍㄟ ㄍㄠˊ
: 難道就只有在本壘前才會有衝撞嗎??這個作法有點是殘障保護理論
: 那是不是在每個壘包前後都需要各畫一條嗎??
: 但我執法中發現一些有關4.5m3封殺線Case與大家討論
: 案例如下:
: 跑者通過三壘欲往本壘負險進壘,此時跑者發現防守球員
: 已經把球傳至本壘給捕手,捕手已經完成踩本壘動作!!
: 但跑者在4.5m封殺線前踩煞車未通過,等到捕手離開本壘
: 再進本壘。
: 請問:
: 1.捕手發現裁判未宣判跑者出局同時跑者才再負險往本壘前進通過封殺線,
: 在跑者踏觸補踩本壘前捕手才再踩本壘完成封殺動作,請問封殺出局成立嗎??
: 2.若跑者其中一隻腳跨越4.5m封殺線上空未踏及地面是否構成通過封殺線?
: 3.若跑者通過4.5m封殺線,野手也完成本壘前封殺動作,但有
: 防守野手在封殺線與本壘之間未持球跟跑壘者有肢體碰撞確實接觸
: 仍是否構成封殺出局??
在壘球阻礙跑壘與棒球阻礙跑壘不同判決
壘球:阻礙跑壘是延遲死球,但延遲死球是要看跑者有無機會到達下一個壘包
有機會到達下一個壘包,裁判會橫舉起左手握拳直到安全上壘為止,
若無機會負險進壘一樣只保障該跑壘員安全回到原壘!!

棒球:阻礙跑壘只要跑者有機會負險到達下一個壘,是屬於直接保送到達該壘
無延遲死球

但我在第三項所提的是跑者在4.5m封殺線內與本壘間被未持球防守員產生肢體碰撞
重點在討論這一條封殺線若在此種情況是要第一時間點跑者通過封殺線時,防守方
是否已經完成封殺動作!!
若不是在跑者通過封殺線時產生的阻礙跑壘,防守方也未在跑者通過封殺線與阻礙
跑壘前完成封殺動作,這樣子的阻礙算不算成立!!
因為本壘前封殺線與一壘前刺殺或者其他壘包封殺狀況不一樣!!
這個問題似乎提供給大家來討論與瞭解,避免以後產生狀況隨裁判自我解釋規則
標準不一!!


: 延伸案例:
: 打者擊球後遺留球棒在本壘附近遭到野手傳出球地面彈跳球接觸到球棒
: ,以至於改變方向或減緩球速進行,無法將跑者封殺在本壘前,請問是否
: 構成妨礙守備??

--
Tags: 壘球

All Comments

Irma avatar
By Irma
at 2010-02-02T02:35
落落長 所以答案是?

有關運動傷害(肩力?)

Delia avatar
By Delia
at 2010-02-01T12:14
餓死抬頭 小弟守備位置是外野手 對於傳球直接傳向壘包這種情況 應該都屬於家常便飯 但是 由於1月多的時候 因為要準備期末考 所以大概有2.3個禮拜沒有練球 這問題來了 當我開始練球 卻發現當我出手那一霎那 我的肩膀會忽然跟著爆痛 我以為是熱身不夠 後來練球也都確實熱身 但是情況並沒有改善 丟出球 ...

[新店] 明天 02/02 週二上午秀朗團

Anthony avatar
By Anthony
at 2010-02-01T12:01
不好意思,因為場地被小學樂樂棒球申請使用,故臨時換地方, 於09:00改去中正橋,如果有去秀朗橋的鄉民,在此向您致歉,害您白跑一趟!! 各位喜愛壘球、熱愛壘球的壘球癡、壘球狂,大家好! 2/2 星期二早上若沒下雨,我們將會開團喔 我們都是熱愛壘球,但是球技欠佳的上班族 所以本團會不會打無所謂,純粹運 ...

[規則] 本壘前4.5m封殺線案例討論

Caitlin avatar
By Caitlin
at 2010-02-01T08:37
※ 引述《weichuan22 (wei)》之銘言: : 雖然我對於這一條4.5m封殺線覺得他定的很ㄍㄟ ㄍㄠˊ : 難道就只有在本壘前才會有衝撞嗎??這個作法有點是殘障保護理論 : 那是不是在每個壘包前後都需要各畫一條嗎?? : 但我執法中發現一些有關4.5m3封殺線Case與大家討論 : 案例如下: : ...

本壘前4.5m封殺線案例討論

Adele avatar
By Adele
at 2010-02-01T02:59
雖然我對於這一條4.5m封殺線覺得他定的很ㄍㄟ ㄍㄠˊ 難道就只有在本壘前才會有衝撞嗎??這個作法有點是殘障保護理論 那是不是在每個壘包前後都需要各畫一條嗎?? 但我執法中發現一些有關4.5m3封殺線Case與大家討論 案例如下: 跑者通過三壘欲往本壘負險進壘,此時跑者發現防守球員 已經把球傳至本壘給捕 ...

[規則] 上壘者的頭盔

Tracy avatar
By Tracy
at 2010-01-31T23:21
嗯....又來詢問規則了 = =a 今天跟朋友談論昨天的比賽(慢壘)時 又發現一個沒遇過的狀況(不過因為當事者是對手 所以第一時間沒想到) 當事者是個留著飄逸長髮的飛毛腿 (男) 擊出安打後迅速跑上一壘 當大家讚嘆對方速度之快時 突然主審喊了聲 OUT!! 原來是他跑上一壘後 把頭盔拿下整理頭髮 ...