山形 藏王溫泉滑雪場 悠遊滑行樹冰間 - 滑雪板 Ski Snowboard
By Candice
at 2019-03-03T22:12
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※ [本文轉錄自 Japan_Travel 看板 #1SU-2WhD ]
作者: neval (小米) 看板: Japan_Travel
標題: [遊記] 山形 藏王溫泉滑雪場 悠遊滑行樹冰間
時間: Sun Mar 3 22:11:22 2019
https://minikko.blogspot.com/2019/02/zao-ski.html
==
藏王溫泉是日本東北的熱門景點,
特別又以冬季的藏王樹冰,
與國際級的滑雪場聞名於世。
上次造訪藏王的時候有看過夜間打燈的五顏六色藏王樹冰了,
這回重遊主要是想體會一下在樹冰之間滑雪的感覺。
http://www.zao-ski.or.jp/wp-content/uploads/2016/10/2017Map-0.jpg
藏王溫泉滑雪場的範圍非常廣,
光是 gondola 纜車就有三條路線,
另外還有三十五座吊椅,
加起來比雪道二十四條還多,
這是藏王溫泉滑雪場的特色之一。
雖然方便,
但第一次來實在很容易搞不清楚要搭哪一座才對...
藏王溫泉的分區也比較複雜。
最適合初學者的區域是山麓的上の台,
也是藏王溫泉滑雪場的發祥地,
這裡的初學者滑道應該是整個滑雪場最平緩的。
也可以搭乘蔵王スカイケーブル到山腰的中央區域,
這邊的雪道同樣是初級為主,
但是岔路很多,
而且下午常常霧氣很重,
請小心不要迷路。
如果想搭纜車下山的話也要注意纜車的營業時間。
山麓另一邊的橫倉也有很寬敞的初學者滑道,
但是橫倉的坡度比上の台來得陡,
比較適合有點基礎的人。
從橫倉可以搭乘通往樹冰高原以及藏王山頂的纜車
(中間需要換車),
會有滿多非滑雪的遊客
專程來欣賞鼎鼎大名的藏王樹冰。
一路搭到山頂的話就可以體驗到在樹冰之間滑雪的感覺,
不過要注意從藏王山頂往下很長一段都是中級滑道喔!
雖然並沒有到真的很陡,
但是部分路段偏窄,
而且會來這邊的多半是滑得很快的高手,
初學者會有點壓力。
前往藏王溫泉,
最方便的交通方式是從 JR 山形車站搭乘巴士,
車程大約四十分鐘。
從藏王巴士站再轉搭各旅館的接駁車,
或是自行步行前往。
我覺得藏王溫泉滑雪場比較不友善的地方,
是除了各旅館的接駁車之外,
就沒有其他的公共交通工具了。
要往來各個山麓的區域(例如從上の台到橫倉),
只能搭纜車上山慢慢滑過去或是搭計程車。
要走路也是可以,
但是沿路都是爬上爬下的汽車道路,
如果又扛著雪具穿著雪鞋的話會很痛苦...
前往山形的新幹線吃了一個鐵道便當,
最近來日本變得比較常吃鐵道便當了,
既省時又方便,
而且在火車上吃便當就是很有旅遊的氛圍。
到了山形車站再轉搭往藏王的巴士,
搭車的外國人非常多,
不愧是國際級的熱門景點。
藏王巴士站會有很多旅館業者的接駁車,
要小心別搭錯車囉(通常駕駛都會確認過姓名啦)!
在旅館稍微整理一下行李就立刻出發去滑雪啦!
我住的旅館比較靠近上の台,
大約步行五分鐘路程。
雖然距離不長,
但是沿路都是很陡的上坡,
而且有些路段還結冰,
走得超累。
上の台有一間滑雪中心,
提供出租雪具、投幣式寄物櫃、纜車券販售、寄物櫃與餐廳。
上の台滑道的人氣很旺,
即使已經算很寬敞的雪道上依然滿滿是人,
最簡單的初學者滑道的吊椅也排了很長的隊伍。
我滑了兩趟讓腳稍微習慣一下後,
就搭上スカイケーブル到山腰,
再搭吊椅到中央區域滑個幾趟,
預計最後沿著大平滑道下山回到上の台。
結果這真是個錯誤的決定啊~
我這天是下午才到藏王,
搭纜車到山腰時已經接近下午四點,
霧氣非常重。
而且我覺得滑雪場內的路標並不清楚,
纜車下車後很多人跟我一樣揹著雪具四處找路。
好不容易找到吊椅搭到中央滑道,
結果這邊的霧氣更重,
眼前一片白茫茫完全看不清路,
而且這時候也幾乎沒有其他的滑雪的人了,
又聽到廣播說營業時間即將結束,
天色也越來越暗。
心裡有點緊張,
想說如果搭不到吊椅的話大概真的要求救了...
還好最後有搭到吊椅到大平滑道的入口。
但那時候天色已經很暗了,
我問了滑雪場的工作人員,
他們覺得天色暗了去滑沒有照明的大平滑道太危險,
建議我搭乘纜車「中央ロープウェイ (ropeway)」下山。
我當然也不想冒險於是就從善如流了。
但是問題就來啦,
我該怎麼回到上の台呢?
走路要十五分鐘,
但我穿著硬梆梆的雪鞋又揹著雪具,
天空還下著毛毛雨,
一整個心寒...
最後我厚著臉皮去問了雪場的工作人員大叔能不能載我一程,
大叔可能看我可憐,
就好心地載我回上の台。
我不住地道謝,
造成他們的困擾很不好意思。
回到上の台,
已經是夜滑的時段。
但是剛剛這麼一折騰肚子有點餓了,
於是我先到滑雪中心旁邊的餐廳「大ちゃん」吃晚餐。
餐廳是幾位老先生老太太經營的,
看到我有點狼狽頭髮又濕濕的,
還拿了毛巾讓我擦乾頭髮。
點了沾麵和餃子,
味道說不上特別好吃,
不過對經過一番折騰又累又冷的我來說,
有熱騰騰的食物下肚就很滿足了。
吃過很溫暖的晚餐恢復了精神體力,
可以開始夜滑啦!
夜滑的人比起白天要少得多,
後來甚至還只剩下我一個人在滑。
大概跟天氣不好一直下著毛毛雨有關吧!
地上的積雪也變得有點像思樂冰那樣濕濕黏黏的,
但這其實對像我這種初學者來說也不算壞事。
這種思樂冰狀態的雪滑起來速度不會太快,
還滿適合練習的。
夜滑開放到晚上九點為止,
回到旅館放好雪具,
再出來找宵夜。
藏王溫泉雖然有名,
不過溫泉街不怎麼熱鬧,
可能時間也晚了吧!
比較熱鬧的區域大概是中央纜車站那邊,
甚至還有一間 lawson 超商。
雖然街上看起來沒甚麼人暗暗的,
不過還是有滿多間餐廳有營業到深夜。
我是走到了接近巴士站的馬路上,
找到這間評價還滿高的居酒屋「桃園」。
時間已經接近晚上十點,
店裡還幾乎快滿座,
而且多半都是包括我在內的外國人。
https://www.flickr.com/photos/87336784@N00/32927294968
點了一份台灣很少見的生馬肉(馬刺し),
顏色比生牛肉還要鮮紅。
搭配的醬料不是生魚片用的山葵,
而是生薑泥與醬油。
肉質很軟嫩,
但吃起來其實沒什麼特別的味道。
https://www.flickr.com/photos/87336784@N00/46750603312
吃了生冷的馬肉感覺又更冷了,
於是加點了一份關東煮(おでん)搭啤酒,
果然冬天還是要這樣吃才對味呀!
隔天早上,
搭著旅館的接駁車到橫倉的纜車站。
天氣很好,
人也非常多。
滿多人沒有攜帶雪具上纜車,
應該單純是去欣賞樹冰的吧!
https://www.flickr.com/photos/87336784@N00/45887841845
https://www.flickr.com/photos/87336784@N00/32927276888
中間會停在樹冰高原站,
轉搭另一條纜車到山頂站。
https://www.flickr.com/photos/87336784@N00/39837699033
明明山下天氣很好,
山頂走出纜車站卻是一片白茫茫,
原來山頂風太大了,
吹得地上的積雪四面飛散,
能見度並不好。
然後樹冰的狀況也沒有我上次夜訪來得好,
多半都還沒成形(意即還看得見樹)。
從山頂出發就是可以在樹冰之間滑行的滑雪道。
這一段斜坡又被稱為懺悔坂(ザンゲ坂),
是屬於紅線的滑道,
以傾斜度來說我覺得是還好,
但是路幅不寬,
而且滑行的人很多,
滑得比較慢的話會很有壓力。
通過懺悔坂後就比較寬敞些了,
坡度也變得比較緩和,
有些路段甚至平坦到滑不動。
同時也會遇到滿多岔路,
然後我覺得藏王的路標沒有做得很清楚,
常看到甚至日本人也是停在岔路口拿著地圖在認路。
我是一路跟著樹氷原コース(樹冰高原 couse)的指標滑,
經過ユートピア (utopia) 來到了百万人滑道。
這邊路幅很寬敞視野也很棒。
不過雖然被歸類為綠線卻很陡,
初學者如我從山頂一路受紅線折磨到現在腳真的很痠,
於是滑到比較平坦的地方後,
就忍不住躲到路邊脫板躺在地上休息
(千萬不要擋在路中間,造成自己和他人的危險)。
Ski patrol (雪上救援隊)還騎著摩托車過來關心,
有點不好意思。
通過百万人滑道後,
右手邊就是傳說中的橫倉之壁(横倉のカベ),
藏王難度最高的滑道。
初學者當然就不要自找麻煩了,
乖乖繞旁邊的小路下山。
https://www.flickr.com/photos/87336784@N00/39837691763
從底下抬頭看橫倉之壁,
真的很驚悚欸!
之前去別的滑雪場,
黑線多半是在比較高的地方,
人潮通常也比較少。
但是橫倉之壁已經接近山下了,
而且就在下山必經的綠線旁,
難怪之前聽說橫倉之壁的困難點除了本身陡峭之外,
還得承受有很多觀眾注目你滑(摔)得過程的壓力。
接下來一路到山腳下的橫倉區域都是綠線,
但是跟上の台的綠線比起來明顯要陡得多。
好不容易回到山腳下的纜車站已經接近中午了。
從藏王山頂滑到山腳下全程八公里,
連同休息拍照的時間花了一個多小時,
很弱...
中餐就在橫倉山腳下的餐廳吃飯,
人還滿多的。
下午我都待在橫倉的綠線練習,
有好幾座吊椅到不同的高度。
https://www.flickr.com/photos/87336784@N00/46078117574
坡度的變化很大,
有些路段滿陡的,
還好路幅夠寬敞不太會有壓力。
https://www.flickr.com/photos/87336784@N00/46803183611
下午的天氣比較晴朗,
滑起來很舒服。
一邊欣賞藍天白雲下的雪景,
還可以看到挑戰橫倉之壁的勇者滑降的英姿。
最後搭乘旅館的接駁車回到旅館收好行李,
再搭接駁車到藏王巴士站,
結束了這次的藏王行。
這回總算是彌補了上回造訪沒滑到雪的缺憾。
藏王溫泉滑雪場的範圍非常廣,
雪道數量多又富變化,
一天時間很難逛得完。
再加上藏王有名的諸多溫泉設施,
值得好好待上幾天。
希望下次再訪時能夠有足夠的技術,
讓我可以更享受在樹冰間悠遊滑雪的自在從容。
參考連結
藏王溫泉滑雪場
http://www.zao-ski.or.jp/
山形往藏王巴士時刻表
http://www.yamakobus.co.jp/rosenbus/jikoku/frame/zao-onsen.html
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作者: neval (小米) 看板: Japan_Travel
標題: [遊記] 山形 藏王溫泉滑雪場 悠遊滑行樹冰間
時間: Sun Mar 3 22:11:22 2019
https://minikko.blogspot.com/2019/02/zao-ski.html
==
藏王溫泉是日本東北的熱門景點,
特別又以冬季的藏王樹冰,
與國際級的滑雪場聞名於世。
上次造訪藏王的時候有看過夜間打燈的五顏六色藏王樹冰了,
這回重遊主要是想體會一下在樹冰之間滑雪的感覺。
http://www.zao-ski.or.jp/wp-content/uploads/2016/10/2017Map-0.jpg
藏王溫泉滑雪場的範圍非常廣,
光是 gondola 纜車就有三條路線,
另外還有三十五座吊椅,
加起來比雪道二十四條還多,
這是藏王溫泉滑雪場的特色之一。
雖然方便,
但第一次來實在很容易搞不清楚要搭哪一座才對...
藏王溫泉的分區也比較複雜。
最適合初學者的區域是山麓的上の台,
也是藏王溫泉滑雪場的發祥地,
這裡的初學者滑道應該是整個滑雪場最平緩的。
也可以搭乘蔵王スカイケーブル到山腰的中央區域,
這邊的雪道同樣是初級為主,
但是岔路很多,
而且下午常常霧氣很重,
請小心不要迷路。
如果想搭纜車下山的話也要注意纜車的營業時間。
山麓另一邊的橫倉也有很寬敞的初學者滑道,
但是橫倉的坡度比上の台來得陡,
比較適合有點基礎的人。
從橫倉可以搭乘通往樹冰高原以及藏王山頂的纜車
(中間需要換車),
會有滿多非滑雪的遊客
專程來欣賞鼎鼎大名的藏王樹冰。
一路搭到山頂的話就可以體驗到在樹冰之間滑雪的感覺,
不過要注意從藏王山頂往下很長一段都是中級滑道喔!
雖然並沒有到真的很陡,
但是部分路段偏窄,
而且會來這邊的多半是滑得很快的高手,
初學者會有點壓力。
前往藏王溫泉,
最方便的交通方式是從 JR 山形車站搭乘巴士,
車程大約四十分鐘。
從藏王巴士站再轉搭各旅館的接駁車,
或是自行步行前往。
我覺得藏王溫泉滑雪場比較不友善的地方,
是除了各旅館的接駁車之外,
就沒有其他的公共交通工具了。
要往來各個山麓的區域(例如從上の台到橫倉),
只能搭纜車上山慢慢滑過去或是搭計程車。
要走路也是可以,
但是沿路都是爬上爬下的汽車道路,
如果又扛著雪具穿著雪鞋的話會很痛苦...
前往山形的新幹線吃了一個鐵道便當,
最近來日本變得比較常吃鐵道便當了,
既省時又方便,
而且在火車上吃便當就是很有旅遊的氛圍。
到了山形車站再轉搭往藏王的巴士,
搭車的外國人非常多,
不愧是國際級的熱門景點。
藏王巴士站會有很多旅館業者的接駁車,
要小心別搭錯車囉(通常駕駛都會確認過姓名啦)!
在旅館稍微整理一下行李就立刻出發去滑雪啦!
我住的旅館比較靠近上の台,
大約步行五分鐘路程。
雖然距離不長,
但是沿路都是很陡的上坡,
而且有些路段還結冰,
走得超累。
上の台有一間滑雪中心,
提供出租雪具、投幣式寄物櫃、纜車券販售、寄物櫃與餐廳。
上の台滑道的人氣很旺,
即使已經算很寬敞的雪道上依然滿滿是人,
最簡單的初學者滑道的吊椅也排了很長的隊伍。
我滑了兩趟讓腳稍微習慣一下後,
就搭上スカイケーブル到山腰,
再搭吊椅到中央區域滑個幾趟,
預計最後沿著大平滑道下山回到上の台。
結果這真是個錯誤的決定啊~
我這天是下午才到藏王,
搭纜車到山腰時已經接近下午四點,
霧氣非常重。
而且我覺得滑雪場內的路標並不清楚,
纜車下車後很多人跟我一樣揹著雪具四處找路。
好不容易找到吊椅搭到中央滑道,
結果這邊的霧氣更重,
眼前一片白茫茫完全看不清路,
而且這時候也幾乎沒有其他的滑雪的人了,
又聽到廣播說營業時間即將結束,
天色也越來越暗。
心裡有點緊張,
想說如果搭不到吊椅的話大概真的要求救了...
還好最後有搭到吊椅到大平滑道的入口。
但那時候天色已經很暗了,
我問了滑雪場的工作人員,
他們覺得天色暗了去滑沒有照明的大平滑道太危險,
建議我搭乘纜車「中央ロープウェイ (ropeway)」下山。
我當然也不想冒險於是就從善如流了。
但是問題就來啦,
我該怎麼回到上の台呢?
走路要十五分鐘,
但我穿著硬梆梆的雪鞋又揹著雪具,
天空還下著毛毛雨,
一整個心寒...
最後我厚著臉皮去問了雪場的工作人員大叔能不能載我一程,
大叔可能看我可憐,
就好心地載我回上の台。
我不住地道謝,
造成他們的困擾很不好意思。
回到上の台,
已經是夜滑的時段。
但是剛剛這麼一折騰肚子有點餓了,
於是我先到滑雪中心旁邊的餐廳「大ちゃん」吃晚餐。
餐廳是幾位老先生老太太經營的,
看到我有點狼狽頭髮又濕濕的,
還拿了毛巾讓我擦乾頭髮。
點了沾麵和餃子,
味道說不上特別好吃,
不過對經過一番折騰又累又冷的我來說,
有熱騰騰的食物下肚就很滿足了。
吃過很溫暖的晚餐恢復了精神體力,
可以開始夜滑啦!
夜滑的人比起白天要少得多,
後來甚至還只剩下我一個人在滑。
大概跟天氣不好一直下著毛毛雨有關吧!
地上的積雪也變得有點像思樂冰那樣濕濕黏黏的,
但這其實對像我這種初學者來說也不算壞事。
這種思樂冰狀態的雪滑起來速度不會太快,
還滿適合練習的。
夜滑開放到晚上九點為止,
回到旅館放好雪具,
再出來找宵夜。
藏王溫泉雖然有名,
不過溫泉街不怎麼熱鬧,
可能時間也晚了吧!
比較熱鬧的區域大概是中央纜車站那邊,
甚至還有一間 lawson 超商。
雖然街上看起來沒甚麼人暗暗的,
不過還是有滿多間餐廳有營業到深夜。
我是走到了接近巴士站的馬路上,
找到這間評價還滿高的居酒屋「桃園」。
時間已經接近晚上十點,
店裡還幾乎快滿座,
而且多半都是包括我在內的外國人。
https://www.flickr.com/photos/87336784@N00/32927294968
點了一份台灣很少見的生馬肉(馬刺し),
顏色比生牛肉還要鮮紅。
搭配的醬料不是生魚片用的山葵,
而是生薑泥與醬油。
肉質很軟嫩,
但吃起來其實沒什麼特別的味道。
https://www.flickr.com/photos/87336784@N00/46750603312
吃了生冷的馬肉感覺又更冷了,
於是加點了一份關東煮(おでん)搭啤酒,
果然冬天還是要這樣吃才對味呀!
隔天早上,
搭著旅館的接駁車到橫倉的纜車站。
天氣很好,
人也非常多。
滿多人沒有攜帶雪具上纜車,
應該單純是去欣賞樹冰的吧!
https://www.flickr.com/photos/87336784@N00/45887841845
https://www.flickr.com/photos/87336784@N00/32927276888
中間會停在樹冰高原站,
轉搭另一條纜車到山頂站。
https://www.flickr.com/photos/87336784@N00/39837699033
明明山下天氣很好,
山頂走出纜車站卻是一片白茫茫,
原來山頂風太大了,
吹得地上的積雪四面飛散,
能見度並不好。
然後樹冰的狀況也沒有我上次夜訪來得好,
多半都還沒成形(意即還看得見樹)。
從山頂出發就是可以在樹冰之間滑行的滑雪道。
這一段斜坡又被稱為懺悔坂(ザンゲ坂),
是屬於紅線的滑道,
以傾斜度來說我覺得是還好,
但是路幅不寬,
而且滑行的人很多,
滑得比較慢的話會很有壓力。
通過懺悔坂後就比較寬敞些了,
坡度也變得比較緩和,
有些路段甚至平坦到滑不動。
同時也會遇到滿多岔路,
然後我覺得藏王的路標沒有做得很清楚,
常看到甚至日本人也是停在岔路口拿著地圖在認路。
我是一路跟著樹氷原コース(樹冰高原 couse)的指標滑,
經過ユートピア (utopia) 來到了百万人滑道。
這邊路幅很寬敞視野也很棒。
不過雖然被歸類為綠線卻很陡,
初學者如我從山頂一路受紅線折磨到現在腳真的很痠,
於是滑到比較平坦的地方後,
就忍不住躲到路邊脫板躺在地上休息
(千萬不要擋在路中間,造成自己和他人的危險)。
Ski patrol (雪上救援隊)還騎著摩托車過來關心,
有點不好意思。
通過百万人滑道後,
右手邊就是傳說中的橫倉之壁(横倉のカベ),
藏王難度最高的滑道。
初學者當然就不要自找麻煩了,
乖乖繞旁邊的小路下山。
https://www.flickr.com/photos/87336784@N00/39837691763
從底下抬頭看橫倉之壁,
真的很驚悚欸!
之前去別的滑雪場,
黑線多半是在比較高的地方,
人潮通常也比較少。
但是橫倉之壁已經接近山下了,
而且就在下山必經的綠線旁,
難怪之前聽說橫倉之壁的困難點除了本身陡峭之外,
還得承受有很多觀眾注目你滑(摔)得過程的壓力。
接下來一路到山腳下的橫倉區域都是綠線,
但是跟上の台的綠線比起來明顯要陡得多。
好不容易回到山腳下的纜車站已經接近中午了。
從藏王山頂滑到山腳下全程八公里,
連同休息拍照的時間花了一個多小時,
很弱...
中餐就在橫倉山腳下的餐廳吃飯,
人還滿多的。
下午我都待在橫倉的綠線練習,
有好幾座吊椅到不同的高度。
https://www.flickr.com/photos/87336784@N00/46078117574
坡度的變化很大,
有些路段滿陡的,
還好路幅夠寬敞不太會有壓力。
https://www.flickr.com/photos/87336784@N00/46803183611
下午的天氣比較晴朗,
滑起來很舒服。
一邊欣賞藍天白雲下的雪景,
還可以看到挑戰橫倉之壁的勇者滑降的英姿。
最後搭乘旅館的接駁車回到旅館收好行李,
再搭接駁車到藏王巴士站,
結束了這次的藏王行。
這回總算是彌補了上回造訪沒滑到雪的缺憾。
藏王溫泉滑雪場的範圍非常廣,
雪道數量多又富變化,
一天時間很難逛得完。
再加上藏王有名的諸多溫泉設施,
值得好好待上幾天。
希望下次再訪時能夠有足夠的技術,
讓我可以更享受在樹冰間悠遊滑雪的自在從容。
參考連結
藏王溫泉滑雪場
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